教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張國蕾 Chang Kuo-lei (瀏覽個人網頁)

標題:論法語外語教材內之文化層面及其功能
學年90
學期1
發表日期2001/09/06
作品名稱論法語外語教材內之文化層面及其功能
作品名稱(其他語言)
著者張國蕾
作品所屬單位淡江大學法國語文學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學外國語文學院
會議名稱第五屆兩岸外語教學研討會
會議地點西安, 中國
摘要在法語外語教材的編慕及使用中,相對於語言層面而言(色括決定語言學習之內容、學習的次序、方法等),語言教材中的文化層面長久以來則較不受人重視。這種現象主要是因為文化層面的特性及其產生的影響往往是心理的、抽象的。儘管如此,文化層面的存在及造成的影響卻是勿庸置疑的,而且在外語學習時,對學習者的心理層面及學習興趣影響極大。事實上,即使在所謂「國際化」的法語外語教材,也就是所謂不分國家、文化的學習者均可使用的法語教材中,仍不可避免的顯露出教材出版國家的文化背景。也就是說,無論作者如何隱藏或淡化,其生活背景中的文化層面仍會不自覺的流露在所編暴的教材內。
本文首先對「文化」一詞省思它常見的各種定義。然後探討文化教學中各式各樣可能的目的及應色含的方向,同時也將探討外語教材中文化部份資料的種類。最後,將檢視數個在法國出版的法語外語教材中的文化部份,並以這些法語外語教材為例,邀請讀者共同觀察其中不同的文化層面,籍由以上的種種檢視、分析,來探討文化層面在法語外語教材及外語學習上扮演的角色及其影響力。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010906~20010906
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第五屆兩岸外語教學研討會論文集頁101-114
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!