教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 崔成宗 Tsui Cheng-tsong (瀏覽個人網頁)

標題:杜詩與書法
學年91
學期1
發表日期2002/11/27
作品名稱杜詩與書法
作品名稱(其他語言)
著者崔成宗
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市里仁書局
會議名稱杜甫與唐宋詩學杜甫誕生一千二百九十年國際學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要杜甫書法造詣甚高,平生又與當世名公巨卿時相往還,或者論文講藝,或者恣觀書畫,經過長期薰習陶冶,其藝術品味自然優入聖域,妙、絕古今。他對於書家、書作的品題鑑賞, 除了稱讚自己的外務李湖等,不無溢美之辭之外,其餘賞骯書法的眾多詩作,往往有精妙之評,入木三分,淘足以稱知音君子。唐代詩壇以詩作歌詠書法的風氣,到了杜甫才日益波瀾壯闊。有人說: 杜詩下開後世作詩的許多法門。同樣的,杜甫詩中與書法有闋的作品,也是開風氣之先,使得這類詩作由附庸蔚成大圈,在古典詩的發展史上占了一席之地。
杜甫詩作中,有不少是以片言數句稱美他人的書法藝術,也有以較長篇幅或整首詩作來評論書法的。前者有〈贈特進汝陽王二十二韻〉、〈飲中八仙歌〉、(陳拾遺故宅〉、〈贈李八祕書三十韻〉、(寄裴施州〉、〈故著作郎貶臺州司戶發陽要~公虔〉、〈觀薛稜少保書畫壁〉、〈寄劉峽州伯華使君四十韻〉等詩;後者有〈李潮八分小蒙歌〉、〈敗中楊監見示f長旭草書圈〉、〈送顧八分文學過洪吉州〉等詩。從這些論述書法的作品中,可以窺知杜甫的書法,系出家學,遠紹諸i羞良;肇閉詩字,下啟後世以詩論書,以及論書絕句之許多法門,其衣被藝文,非一代也。6杜甫書法造詣甚高,平生又與當世名公巨卿時相往還,或者論文講藝,或者恣觀書畫,經過長期薰習陶冶,其藝術品味自然優入聖域,妙、絕古今。他對於書家、書作的品題鑑賞, 除了稱讚自己的外務李湖等,不無溢美之辭之外,其餘賞骯書法
的眾多詩作,往往有精妙之評,入木三分,淘足以稱知音君子。唐代詩壇以詩作歌詠書法的風氣,到了杜甫才日益波瀾壯闊。有人說: 杜詩下開後世作詩的許多法門。同樣的,杜甫詩中與書法有闋的作品,也是開風氣之先,使得這類詩作由附庸蔚成大圈,在古典詩的發展史上占了一席之地。杜甫詩作中,有不少是以片言數句稱美他人的書法藝術,也有以較長篇幅或整首詩作來評論書法的。前者有〈贈特進汝
陽王二十二韻〉、〈飲中八仙歌〉、(陳拾遺故宅〉、〈贈李八祕書三十韻〉、(寄裴施州〉、〈故著作郎貶臺州司戶發陽要~公虔〉、〈觀薛稜少保書畫壁〉、〈寄劉峽州伯華使君四十韻〉等詩;後者有〈李潮八分小蒙歌〉、〈敗中楊監見示f長旭草書圈〉、〈送顧八分文學過洪吉州〉等詩。從這些論述書法的作品中,可以窺知杜甫的書法,系出家學,遠紹諸i羞良;肇閉詩字,下啟後世以詩論書,以及論書絕句之許多法門,其衣被藝文,非一代也。
關鍵字唐宋詩學;書法;杜甫;杜詩;Tang-Song Poetics;Calligraphy;Tu Fu;Tu Poetry
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20021127~20021128
通訊作者崔成宗
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處杜甫與唐宋詩學杜甫誕生一千二百九十年國際學術研討會論文集頁657-670
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!