教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃復山 HUANG FU-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:讖緯文獻學方法論
學年89
學期2
發表日期2001/03/31
作品名稱讖緯文獻學方法論
作品名稱(其他語言)
著者黃復山
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣學生書局
會議名稱文獻學研究的回顧與展望第二屆中國文獻學學術研討會
會議地點山東省濟南市, 中國
摘要識緯學的研究,歷來均難以擺脫識緯俠文殘缺凌散、定義含混的困擾,所以研究上一直有著許多盲點,亟待作激底全面的釐清與整理。筆者近年來致力於1載緯學史探源與基礎文獻的整理,覺得這個議題需要建立一套研究方法,以供有心者依循的正途, 所以整理出相闊的疑義以及解決的方法,一為史料編年,二為相關子史文獻的比對,三為輯本的使用原則,四為俠文的分類與製表比對。史料編年是嘗試以情境重塑的方式,將東漢鐵緯學概況作一其體的呈現,並且探究明、清的緯書輯本與東漢識緯的關像。如此將可藉由史料溯源,釐清東漢鐵緯與經學的實質關靜、。再者,東漢鐵緯的篇數問題,造成歷代研究者的誤解,也可藉由史料作一澄清。相關文獻的利用,藉由鐵緯俠文的比對, 發現許多西;其以來文獻, 雖無識緯篇名,而內容卻與識緯相類或雷同。考察的結果, 發現原因之一是識緯取材與該書同源,如〈史記﹒ 天官書} ;一是該書取材白識緯,如《帝王世紀〉、〈宋書﹒ 符瑞志〉。這些史料留下了識緯的全文,足以從其中看出分識緯的行文體式與該段主言, 對於鐵緯思想的了解有很大的幫助,值得作深入的探討。至於明、清以來的十餘種緯書輯本, 雖有助識緯的研習, 也因為收錄俠文的標準不一, 產生許多誤收、誤言貴的情形,後人依據這些錯誤來討論漢代學術' 容易產生扣盤們燭的論斷。要解決這個問題,除了運用上兩種方法外,最實際的就是作俠文的全面分類。{失文的分類,是一項龐雜繁瑣、耗時費力的工夫,但是若能將全數俠文細作分類,對於百千年來充滿疑圍的凌散俠文,必能得到撥雲見日的效益,對於輯本{失文的誤收、字句的自交丹、斷句的解讀、識文的完整面貌, 都可以收到明確的推論。這是一項非常值得使用的方法,相信也會為識緯研究拓展更寬廣的道路。
關鍵字讖緯;緯書輯本;圖讖;開元占經;Chen-Wei;Methodology;Documentation;Tu-Chen
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010331~20010401
通訊作者黃復山
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處文獻學研究的回顧與展望第二屆中國文獻學學術研討會論文集頁559-610
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!