教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 殷善培 Yin Shan-pei (瀏覽個人網頁)

標題:朱子治論語的歷程與方法
學年89
學期1
發表日期2000/11/09
作品名稱朱子治論語的歷程與方法
作品名稱(其他語言)
著者殷善培
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺北市政府文化局; 臺灣學生書局
會議名稱台灣儒學與現代生活國際學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要朱子自十三、四歲讀《論語》,積五十餘年工夫而有成果數種,今尚存者有《四書集注》、《四書或問》、《四書集義》(《四書精義》)。此外,在黎靖德編的百四十卷本《朱子語類》中,討論《論語》者就多達五十四卷,朱子用功於《論語》既深且勤矣。這些朱子《論語》學的資料,充分展現了朱子治《論語》的歷程及方法,從整體的把握,「論語易曉」、「論語難讀」、「論語要冷看」;到「虛心切己」的讀書態度;再到推敲語意、語脈、文勢等文義理解;進而涵泳以求浹洽、融釋,終於達到「工夫熟時,義理自然通貫」的境地。本文首先從年譜及文集中說明朱子一生治《論語》的重大歷程,進而從《語類》中歸納朱子讀經書之法,再以《論語.學而》的十六章為例,由《四書集注》、《四書或問》、《四書集義》中探討朱子治學工夫,以期能為當代讀經運動提供一些方法學上的例證。
關鍵字論語;儒學;朱熹;四書集注;nalects Of Confucius;Confucianism;Chu Hsi;Ssu-Su-Chi-Chu
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20001109~20001110
通訊作者殷善培
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處台灣儒學與現代生活國際學術研討會論文集頁355-381
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!