教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:文獻屬性與書寫研究
學年92
學期1
發表日期2003/10/15
作品名稱文獻屬性與書寫研究
作品名稱(其他語言)
著者周彥文
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市 : 臺灣學生書局
會議名稱第二屆淡江大學全球姐妹校漢語文化學學術會議
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要所謂文獻屬性,是指中國古代典籍文獻在詮釋意義上的學術性格。這種學術性格,並非目錄學上的分類可以局限或劃分的。而文獻的詮釋角度有多種,本文選擇以書寫方式為切入點,並以《戰國策》及《資治通鑑》為主要的舉例對象。
該二書在敘述史事時頗有不同,因此導引出讀者對史享有不同的認知,以及由其敘述模式所塑造出的文化環境各異的疑慮。從這兩項提處,本文反思我們現在所認知的古代社會文化,終究是真實的存在,抑或只是文獻典籍只是因其屬性而塑造出來的虛擬環境?上述反思頗難實證,同時也因切入及詮釋的角度各異而有不同的解讀。但對映而言,這種反思卻可以使我們重新找尋文獻研究的理念與路徑。
關鍵字文獻;文獻屬性;文獻分類;書寫方式;目錄學;資治通鑑;戰國策;儒家;縱橫家;文化環境
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20031015~20031016
通訊作者周彥文
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處開創第二屆淡江大學全球姊妹校漢語文化學學術會議論文集頁85-106
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!