教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 周彥文 CHOU YEN-WEN (瀏覽個人網頁)

標題:文獻解析中的層累詮釋現象
學年89
學期2
發表日期2001/03/31
作品名稱文獻解析中的層累詮釋現象
作品名稱(其他語言)
著者周彥文
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣學生書局
會議名稱第二屆中國文獻學學術研討會
會議地點山東省濟南市, 中國
摘要文獻的解析,時常是會無構在前人的說法之上去進行的。尤其是經書的研究,每一位研究者並不是直接由經文去作個人的認知和詮釋而,而是將前人的詮釋也納入我們的認知之中,一併承襲並且加以延申,是就形成了詮釋上的層累現象。有時在層累詮釋的過程之中, 還會有出新義的現象。例如清代的《四庫全書總目》中,就對一些《詩〉、春秋經〉、《四書〉的著作, 作出了「牽合時事」的新議題。這種在有的層累詮釋上所作的新詮釋,就是二次元的層累詮釋。二次元的層詮釋,可說是一部典籍的研究學譜中的分枝學譜。其分枝後的學術體,是否和原典籍還是隸屬於同一個系統,則是有待重新思考和商的。
關鍵字文獻;層累詮釋;二次元的層累詮釋;研究學譜;分枝學譜;目錄學;分類;四庫全書總目;Documentation;Bibliography;Classification;Szu-Ku-Chuan-Shu-Tzung-Mu
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010331~20010401
通訊作者周彥文
國別中國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處文獻學研究的回顧與展望第二屆中國文獻學學術研討會論文集頁727-738
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!