教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 盧國屏 LU KUO-PING (瀏覽個人網頁)

標題:臺灣地區語言政策的跨世紀省思
學年91
學期2
發表日期1999/11/18
作品名稱臺灣地區語言政策的跨世紀省思
作品名稱(其他語言)
著者盧國屏
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺灣學生書局
會議名稱第二屆中瑞國際學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要不論從那個角度來看臺灣過去百年的歷史,其所呈現的都必然是複雜的、多元的與變動不居的。尤其過去一百年,臺灣歷經了日本殖民時代、國民黨政府遷台戒嚴及解嚴時代,不但政治複雜, 本地的社會變遷、文化衝突、族群融合等也都充滿了矛盾與詭譎。而臺灣這些問題的歷史過程及未來發展,語言的觀察,就提供了許多重要的線索。語言的本質,雖是自然約定俗成的溝通工具,但當政治、社會、文化起了人為因素的街突與矛盾時,語言就經常成為「被管理」與「被約制」 的對象, 而形成了一種人為控制主導下的溝通工具,不再是純然的約定俗成。因此欲觀察一個地區或一個社會的各種歷史,則語言其實是最直接的管道之一, 臺灣就是一個典型的例子。本文從語言政策、語言計劃、及語言教育三個方向著手,省思臺灣的過去與未來,即是由上述角度出發的研究。也藉以表示,在進入新世紀時對這塊土地的關懷。 The history of Taiwan in the past centuries, viewing from various angles, is completx, plural, and transitional. Particularly during the last hundred years, Taiwan has been through Japanese colonization, Nationalist take-over, Martial Law period, which results in contrariety among political, social, cultural, and ethnical groups. The observation of language provides important sources of the historical process and the future development in Taiwan. Although the essence of language is to communicate, language sometimes becomes an object to be manipulated into certain tool of communication. Hence, to observe the history of
a society or region, language is one of the most direct aspects. Taiwan serves as the typical example. This essay will survey three dimensions including
language politics, language plans, and language education. By so doing we reconsi. der the past an d ~lu rth er prob lems of the land we love.
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間19991118~19991119
通訊作者盧國屏
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處世紀之交觀念動向與文化變遷 / 第二屆中瑞漢學國際學術會議論文集頁257-286
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!