教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 高柏園 Kao Po-yuan (瀏覽個人網頁)

標題:格物致知新論―兼論台北市的文化地位及其發展方向
學年89
學期1
發表日期2000/11/09
作品名稱格物致知新論―兼論台北市的文化地位及其發展方向
作品名稱(其他語言)
著者高柏園
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市臺北市政府文化局; 臺灣學生書局
會議名稱台灣儒學與現代生活國際學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要「格物致知」是朱子學的核心概念,通過《大學》的格物致知,朱子不但顯示出其明確的修養論及知識論立場,而且也開發出極為豐富的文化整合與創作。就此而言,本文將重新省思朱子「格物致知」義,在傳統詮釋背後,所隱含義理系統之差異,並藉由差異之討論,試圖說明「格物致知」義在不同時空及今日社會可有之發展及意義之所在。台北市是台灣地區的文化、政治及經濟中心。即就文化而言,台北市由於其國際化程度、人民經濟及文化素質水平皆十分可觀,因此,如何能在種種的生活內容中,通過格物致知的現代性詮釋,重新開創屬於具主體性意義的台北市及台灣地區的文化風貌,就十分值得吾人深思了。易言之,人文精神之重建,並不只是人文學者的專利,而是全體人民的責任與義務,只要每個人能在其生活經驗中認真學習、反省,即是一種新的格物致知論,也將是台北市及台灣地區文化發展的重要方向所在。
關鍵字格物致知;客觀結構;牟宗三;繼別為宗;心即是理;心不即理;逆覺體證;Confucianism;Chu-Tzu Learning;Mon Tsung-San
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20001109~20001110
通訊作者高柏園
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處台灣儒學與現代生活國際學術研討會論文集頁237-255
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!