教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳文華 CHEN WEN-HUA (瀏覽個人網頁)

標題:杜甫入蜀紀行詩之道路意象
學年91
學期1
發表日期2002/11/27
作品名稱杜甫入蜀紀行詩之道路意象
作品名稱(其他語言)
著者陳文華
作品所屬單位淡江大學中國文學學系
出版者臺北市里仁書局
會議名稱杜甫與唐宋詩學杜甫誕生一千二百九十年國際學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本文嘗試從「道路」意象以探討杜甫自秦州入蜀的廿四首長己行詩,為此一切入點應是理解此一批詩作之關鍵。「道路」一方面提合了這批詩作實際的創作背景,經由路途的敘寫,其主己行的意義才得以完成。但「道路」也是一種象喻,象徵了詩人所肩負的生命意義,在頻煩出足見的意象背後,我們得以窺見杜甫一生的志業與抱負。同時,我們也經由早期文獻去探尋此一意象淵源,發現此一意象的雙重意種並不是孤立存在,杜甫應是汲取了楚辭、古樂府等按分,而有所章'J 樹。另外,作為完整結構的違章詩作, (鳳凰臺〉與〈劍門〉二詩在相對較為薄弱的紀行成份之下,應有點醒篇旨的作用。杜甫藉由此兩首詩的寓言與議論性質,顯示了捨命荐賢及憂慮割據的意識,為廿四首詩作墊下了厚實的心理基礎,而與前述道路意象的隱喻互相結合。因此,本文也尋繹了鳳凰與劍闋的傳統喻義,並與杜甫其他相關詩作加以參證'看出這兩首詩在整批作品中之作用。
關鍵字杜甫;入蜀紀行詩;道路意象;紀行詩;Tu Fu;Ju-Shu-Chi-Shing-Shih;Road Image;Traveling Poetry
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20021127~20021128
通訊作者陳文華
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處杜甫與唐宋詩學杜甫誕生一千二百九十年國際學術研討會論文集頁285-306
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!