教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 杜東璊 TU TUNG-MEN (瀏覽個人網頁)

標題:西漢詞典與翻譯中西詞彙對應研究
學年93
學期2
發表日期2005/06/02
作品名稱西漢詞典與翻譯中西詞彙對應研究
作品名稱(其他語言)
著者杜東璊
作品所屬單位淡江大學西班牙語文學系
出版者臺北縣輔仁大學西班牙語文學系
會議名稱西語翻譯學研究 : 西語翻譯學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要由於多年來一直從事詞彙學與詞典學之研究,對於中西詞彙之基本構詞之概念與詞素結構及詞彙場之語意範圍之分佈,與其他中西文同行之研究結果一致:中西文即使是有詞彙偶合、詞彙併行之情況,其內部詞彙場語意結構,大異其趣者多;其中有一連串的問題等待答素:雙語辭典中絕對對應詞與部分對應詞是如何對應?在此注:買分明的兩種語系中,詞典的釋義部分是否能解決詞彙空缺的問題?雙語詞典是否能收納對應語詞彙空缺的詞?詞彙空缺未必就代表語意空缺,其釋義部分應該以何種面貌出現,以有效地解決翻譯問題?雙語辭典如何在翻譯上有效地扮演其協助釋義之角色?本論文主要從對比研究中所衍生之問題,作成雙語詞典釋義部分在翻譯問題上的研究。
關鍵字西漢雙語詞典; 詞彙空缺; 詞典釋義與翻譯
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20050602~20050603
通訊作者杜東璊
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處西語翻譯學研究西語翻譯學研討會論文集頁102-123
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!