教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王藹玲 Ai Ling Wang (瀏覽個人網頁)

標題:電腦媒介跨文化交流對第二語言學習者之讀者認知及學習動機之探討
學年91
學期1
發表日期2002/10/04
作品名稱電腦媒介跨文化交流對第二語言學習者之讀者認知及學習動機之探討
作品名稱(其他語言)
著者王藹玲
作品所屬單位淡江大學英國語文學系
出版者臺北縣淡江大學外國語文學院
會議名稱第六屆兩岸外語教學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本文冒在探討跨文化交流對第二語言學習者之讀者認知及學習動機之影響。本研究採用「質」的研究方式,資料的收集來自學生網路討論區張貼之寫作、課堂觀察、錄音訪談等,研究的對象則為大學三年級英文系主修生。本研究進行方式採用Comming 人類學研究的理論,所紀錄下的研究過程是在自然而沒有人工實驗處理的環境下進行。十九位修習「英文寫作」的大三英文系學生利用專屬的討論區,透過電腦網路與美國北卡羅來納大學(University of North Carolina at Greensboro)和日本樓美林大學(Obirin University)的英文系主修生作跨文化交流。三校的學生針對教師所提出的主題,如字源、借入語、語尾問句等,提出討論及回應,並張貼在討論區裡。
研究結果顯示,與目標語言使用者溝通大大的提昇了語言學習者的讀者認知及學習動機。
關鍵字跨文化交流; 讀者認知; 學習動機; 電腦網路
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20021004~20021005
通訊作者王藹玲
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第六屆兩岸外語 教學研討會論文集(上冊)頁53-69
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!