教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張英磊 YING-LEI, CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:不確定法律概念與判斷餘地理論之法學英文介紹──以釋字第五五三號解釋與中科環評案為例
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/09/01
作品名稱不確定法律概念與判斷餘地理論之法學英文介紹──以釋字第五五三號解釋與中科環評案為例
作品名稱(其他語言)
著者張英磊
單位淡江大學公共行政學系
出版者台北市元照出版有限公司
著錄名稱、卷期、頁數月旦法學教室=Taiwan jurist 120頁78-90
摘要在法治國家中應如何一方面貫徹依法行政之要求,以維護人權;另一方面還要維持行政靈活應變,以應付社會多樣的發展與緊急之情事,是行政法學之兩難。在其中「裁量」與「不確定法律概念」可以說是調和這兩個處於緊張關係需求之調控閥。而吳庚前大法官之大作「行政法之理論與實用」的「行政之羈束性與自由性」一章中的詳盡介紹,可謂精準的傳達了此二概念於我國行政法學中之功能與地位。
關鍵字不確定法律概念;判斷餘地;環境影響評估
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!