教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 張鈿富 Dian-fu Chang (瀏覽個人網頁)

標題:資料採礦分析PISA閱讀素養之影響
學年101
學期1
出版(發表)日期2012/11/01
作品名稱資料採礦分析PISA閱讀素養之影響
作品名稱(其他語言)Factors Impact on Reading Literacy in PISA Analyzed by Data Mining
著者張鈿富; 林松柏
單位淡江大學教育政策與領導研究所
出版者南投縣埔里鎮暨南國際大學教育政策與行政學系
著錄名稱、卷期、頁數教育政策論壇=Educational policy forum 15(4)頁93-130
摘要經濟合作暨發展組織/國際學生能力評量計畫(OECD/PISA)的研究一般側重在學習表現,有關閱讀態度與文化因素的關聯則較少有探討。本研究運用PISA2009的資料進行分析,尤其是針對閱讀素養與閱讀態度,並納入文化因素,以瞭解其中的差異性與關聯性。本研究運用資料採礦進行資料的分析。研究結果發現,影響學生閱讀素養的主要因素包括社經文化地位、閱讀態度、監控策略、記憶策略,以及移民背景等。而以資料採礦模式驗證的結果則指出,影響台灣學生閱讀素養主要的變項為閱讀態度、監控策略與社經文化地位。本研究之結果將提供有用的資訊予決策者,以改善學生的閱讀素養問題。
關鍵字PISA 2009; 資料採礦; 閱讀素養
語言中文
ISSN15608298;1560-8298
期刊性質國內
收錄於TSSCI
產學合作
通訊作者林松柏
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!