教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 田世民 Tien, Shih-min (瀏覽個人網頁)

標題:從媒體史的觀點看近世日本知識人的朱子家禮實踐
學年101
學期1
發表日期2012/11/17
作品名稱從媒體史的觀點看近世日本知識人的朱子家禮實踐
作品名稱(其他語言)
著者田世民
作品所屬單位淡江大學日本語文學系
出版者
會議名稱第三屆日本研究年會轉捩點上的日本研究新課題與新典範國際研討會
會議地點高雄市, 臺灣
摘要《朱子家禮》(以下簡稱《家禮》)是近世東亞知識人實踐儒禮(冠昏喪祭)的共同文本。因時空、主客觀條件的不同,各地域的知識人在實踐儒禮時雖然皆以《家禮》為基本文本,但具體的禮儀內容仍須因時因地而制宜。《家禮》問世之後,為使人們能夠更加理解《家禮》的內容、並且順利實踐冠昏喪祭等禮儀,出版了許許多多有關《家禮》的解說書。明代《性理大全》本《家禮》及丘濬《文公家禮儀節》的出版加速了《家禮》的普及,而且《文公家禮儀節》出版後不斷被重刻,更成為此後《家禮》相關禮書編纂的一個指標。《性理大全》本《家禮》及《文公家禮儀節》作為儒禮實踐的文本,也東傳至朝鮮半島、日本、越南、琉球等地域。本文擬以如上背景為前提,從媒體史的觀點考察《家禮》透過出版媒體向東亞各地域傳播流衍的事實,以及近世日本知識人實踐《家禮》的情形和特色。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20121117~20121118
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!