教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李俞麟 LEE, YU-LIN (瀏覽個人網頁)

標題:我國大專運動員教育問題及生涯規劃之探討
學年98
學期2
發表日期2010/05/01
作品名稱我國大專運動員教育問題及生涯規劃之探討
作品名稱(其他語言)
著者李俞麟; 溫良財; 柯淨文
作品所屬單位淡江大學體育事務處
出版者新北市聖約翰科技大學
會議名稱2010聖約翰科技大學休閒運動與健康管理學術研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要我國運動員在2008 北京奧運拿下4 面銅牌,寫下近二十年來在奧運會中最差成績,然而、奪牌的選手透過媒體所表示的訴求則是為了“要工作、求生存”,代表著我國運動員的心聲及無奈。我國當前的教育環境普遍存在著課程規劃及所學知識,大多與生活脫節的問題。學校的課程規劃及學生課堂上所學到的知識,不是過度強調專業技術,即是流於非主流的學習方式。因此、本文透過文獻探討的方式瞭解國內大專運動員教育問題與生涯規劃;結果發現:目前我國大專運動員教育問題分為一、不能學以致用;二、無法培養第二專長;三、不能發現問題。而運動員畢業的出路大致可分成三類,一、體育教師;二、專任教練;三、職業選手。為了加強運動員在未來可以有更多角化的生涯發展,本文根據文獻提出三個建議,分別為一、透過對話溝通的方式來讓運動員及教練覺醒;二、提高學生的生涯規劃能力;三、徹底改變教育方式。
關鍵字大專運動員; 教育問題; 生涯規劃
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20100501~20100501
通訊作者李俞麟
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2010聖約翰科技大學休閒運動與健康管理學術研討會學術論文集
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!