教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳逸政 CHEN I-CHENG (瀏覽個人網頁)

標題:淡江大學學生運動參與情形及體適能現況調查之研究
學年100
學期1
出版(發表)日期2011/11/01
作品名稱淡江大學學生運動參與情形及體適能現況調查之研究
作品名稱(其他語言)
著者逸政,
單位體育事務處
出版者新北市淡江大學體育事務處
著錄名稱、卷期、頁數淡江體育第14期
摘要教育部從民國88年開始積極推行體適能教育,至今已邁進第13個年頭,主要希望養成學生規律運動習慣以增強體適能,進而達到預防慢性疾病及保障健康的目的,本研究目的在檢測99學年度淡江大學大一到大四的學生體適能現況,並探討學生運動參與的情形。研究方法以問卷抽樣調查方式搭配實際檢測,檢測內容使用教育部1999年委託中華民國體育學會制訂的檢測內容,包含身體組成、肌肉適能、心肺適能、柔軟度及瞬發力等五個項目。研究結果顯示大部分的學生均未參加學校的運動代表隊或班上及系上的運動團隊、學生最常運動的場地是公園或社區附近的運動場館、大部分學生是與朋友一起從事運動、學生最喜歡的運動項目是籃球、每週上體育課時間以1-2小時最多、除體育課之外自主的運動時間以1-2.5小時最多、體育課時間的多寡介於普通及足夠間、對於體育課的喜好程度是普通偏喜歡;淡江大學男生體適能除了坐姿體前彎及立定跳遠之外,其餘均優於大專常模標準、女生體適能除了坐姿體前彎之外,其餘項目均優於大專常模標準。結論:淡江大學實施大一到大三體育課程三年必修,從99學年度的體適能檢測成績大部分的項目均優於大專體適能常模,且在運動參與情形皆呈現學生具有每週固定規律運動的趨勢,主要原因在於體育課程的實施可以有效增進學生體適能及每週固定規律運動習慣。
關鍵字運動參與體適能體育課程
語言中文
ISSN18145310
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者masa@mail.tku.edu.tw/陳逸政
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式紙本;電子版
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!