教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 顧廣平 KU KUANG-PING (瀏覽個人網頁)

標題:盈餘與營收動能
學年100
學期1
出版(發表)日期2011/12/01
作品名稱盈餘與營收動能
作品名稱(其他語言)Earnings and Sales Momentum
著者顧廣平
單位淡江大學財務金融學系
出版者台北市中華民國管理科學學會學報委員會
著錄名稱、卷期、頁數管理學報=Journal of Management 28(6)頁 521-544
摘要針對台灣股市,本研究首次探討盈餘動能與營收動能之間的關係,結果發現存在顯著之盈餘動能與營收動能效應。雖然這兩種效應存在關係,但是一個效應並不被另一個效應所包含。此動能效應在控制規模、淨值市價比、產業、過去報酬、周轉率、市場狀態與風險等因素下,仍持續存在。本研究延伸Barberis, Shleifer and Vishny (1988) 模式,建構一個解釋這關係之行為模式,且發現實證結果與行為模式預期幾乎一致。此證據支持投資人反應不足導致動能效應,以及保守性偏誤促使投資人對訊息反應不足。
關鍵字盈餘動能;營收動能;反應不足;保守性偏誤;Earnings Momentum;Sales Momentum;Underreaction;Conservatism Bias
語言中文
ISSN0255-9838
期刊性質國內
收錄於TSSCI;
產學合作
通訊作者顧廣平
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!