教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 謝景棠 Hsieh Ching-tang (瀏覽個人網頁)

標題:利用 Kinect 乒乓球偵測之軌跡預測系統
學年100
學期2
發表日期2012/06/16
作品名稱利用 Kinect 乒乓球偵測之軌跡預測系統
作品名稱(其他語言)
著者謝景棠; 吳佳錡; 吳業寬; 張量鈞
作品所屬單位淡江大學電機工程學系
出版者National Taiwan Ocean University
會議名稱
會議地點Keelung, Taiwan
摘要—本研究以一垂直架設於桌球桌上方的Kinect攝影機,擷取乒乓球運動中的影像,利用 Kinect 取得的色彩影像來偵測乒乓球的位置,接著與深度影像資訊作結合,利用灰階值查對方式,獲得球與桌面距離的高度值,再透過冪次方程多項式來預測乒乓球的落點軌跡。藉由預測影像中乒乓球的移動軌跡可作為桌球輔助教學、互動式體感遊戲以及乒乓球擊球機器人發展上的應用。本篇致力於以單台攝影機拍攝,較以往須使用多台攝影機佈建拍攝,更加節省成本。
關鍵字Kinect;乒乓球;軌跡追蹤
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20120616~20120617
通訊作者
國別
公開徵稿Y
出版型式電子版
出處Proceedings of 2012 National Symposium on System Science and Engineering, pp.407-410
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!