教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 謝宗佑 TSUNG-YU HSIEH (瀏覽個人網頁)

標題:評價連結至跨幣別隨機報酬率之報酬率保證之價值
學年99
學期1
出版(發表)日期2011/01/01
作品名稱評價連結至跨幣別隨機報酬率之報酬率保證之價值
作品名稱(其他語言)Valuation of Guarantees Linked Relative to Cross-Currency Stochasitc Rates of Return
著者謝宗佑
單位淡江大學財務金融學系
描述計畫編號NSC100-2410-H032-094 ;
研究期間20111101~20121031 ;
研究經費463,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要本研究的目的為欲建立一理論架構來推導用以評價附有連結至跨幣別隨機報酬 率保證之財務契約之評價公式。此種保證契約常見於現實生活中之保險契約、退休 金計劃、保證投資契約(guaranteed investment contracts)及指數連結債券,契約中保證 投資人在特定期間所可獲得的最低報酬率,此外最低報酬率被設定為某一隨機變動 資產的報酬率,並且契約中提供主要報酬率的標的資產與提供最低保證報酬率的資 產以不同的幣別計價。(以下將此種連結至跨幣別隨機報酬率之保證簡稱為GCSR。) 因為此種保證對契約發行者是一種財務成本負擔,如何正確評價此種契約是個重要 的議題,然而以往的在有關保證價值評價的相關文獻均未對此種契約進行研究。 為能適切地評價契約的價值以及依據附有 GCSRs 的財務契約的現金流量結 構,評價模型須為一跨國之經濟模型,並且資產動態應包含本國權益型資產、外國 權益型資產、匯率、本國利率及外國利率。因為Cross-currency LIBOR market model (CLMM)為一個跨國的經濟環境,並且評價時所需之各項資產動態均已被整合至 此模型中,預期可適用於評價本文中之GCSRs。相較於以往的文獻,本研究中所推 得之評價公式預期更適合於實務運用。 文中將以平賭過程評價方法,對附有GCSRs 的財務契約進行理論價格之推導; 為能供實務運用,並將探討如何進行參數校準(Calibration);文中亦將進行蒙地卡羅 模擬(Monte Carlo Simulation)以驗證模型理論解的準確性。最後亦將進行情境分 析(scenario analysis)以探討重要參數如何影響GCSRs 的評價,並且提供如何實行風 險管理的準則。
關鍵字隨機報酬率保證; 跨幣別; 利率; LIBOR 市場模型; Stochastic Rate of Return Guarantee; Cross-currency; Interest rate; LIBOR Market Model
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!