教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 黃復山 HUANG FU-SHAN (瀏覽個人網頁)

標題:蔡邕月令章句佚文彙校輯證
學年100
學期1
出版(發表)日期2011/08/01
作品名稱蔡邕月令章句佚文彙校輯證
作品名稱(其他語言)A Study of the Collecting of the Lost Works in Yong’S Yueling Zhangju
著者黃復山
單位淡江大學中國文學學系
描述計畫編號NSC100-2410-H032-058 ;
研究期間20110801~20120731 ;
研究經費283,000
委託單位行政院國家科學委員會
摘要A Study of the Collecting of the Lost Works in Yong’s Yueling Zhangju;蔡邕《月令章句》佚文彚校輯證 近兩年來,筆者執行國科會個人計畫,對於《玉燭寶典》及《月令》關係,嘗進行 多方面之探討,發現蔡邕(西元132~192)《月令章句》之學術價值頗高,為東漢《月令》諸 書中,備受六朝、隋、唐重視之著作,值得深入探究,惟其書自北宋亡佚以來,近世學 者少有論述,遂有此一計畫之擬定。 蔡邕《月令章句》約撰光和元年(178 年)。當時蔡邕「罹重罪,徙朔方」,「危險凜凜, 死亡無日」,「于憂怖之中,晝夜密勿,昧死成之」,撰成《月令章句》一書。蔡邕並期 盼此書「苟使學者以為可覽,則余死而不朽也」。可見蔡邕視《月令章句》為足以立言 傳世之偉業,而六朝、隋、唐之學者,亦不負蔡邕期望,多引用《章句》作為論說禮制、 曆法之依據。可信蔡邕《月令》之著,確有承先啟後之功也。 惟其書自從北宋亡佚以來,雖迭有輯佚者,卻因各有侷限,未能彰顯其文獻價值, 是以論述《月令》議題之學者,難以憑資尋繹。故本計畫擬就蔡邕《月令章句》之佚文, 作全面輯佚與校正,並將輯得佚文,依附於《禮記.月令》經文各月之後,逐條編排次 列,再詳加新式標點,俾學者得以覆檢而備參稽考。 本計畫擬以《月令章句》佚文彚校輯證為研究主題,研究過程略分三階段。其進行 步驟略如下述: 第一階段為基礎工作:「佚文之蒐檢、斠覈、標點」。擬先彚編各輯本佚文,回查原 出處,校正錯別字,統整為較近完貌之整合本,各月章句之前皆附《月令》經文作為對 照,並將佚文加上新式標點符號,以便下一階段作「字句校勘」時,有一較易解讀之文 本。可藉以逐條對照各種佚文來源之古籍,作全面校正。 第二階段為進階工作:「字句校勘」。此為最繁頊、最需耐心、毅力,亦為影響計畫 成果正確與否之基礎工作。蓋《月令章句》之輯本與佚文,亦皆轉引、傳鈔自不同時代 之古籍。同一條佚文,輒因不同鈔者繁簡不一之引述,產生字句之訛舛,造成解讀上之 疑誤。是以將相同或類似之數條陳列比對後,要如何融合重組,需對主題有較深入之了 解。 第三階段為《月令章句》詁訓與其他經解之異同。既已完成原文標點及文字校勘之 初步工作,進則將《月令章句》之訓義,比對其他有關之兩漢《月令》經解,以見其思 想之特色,並彰顯《月令章句》之經學特色。
關鍵字蔡邕; 月令; 章句; 輯佚
語言中文
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!