教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 李鴻璋 Lee Hung-chang (瀏覽個人網頁)

標題:智慧卡下有效率具不可追蹤性之密碼認證機制
學年99
學期2
發表日期2011/05/21
作品名稱智慧卡下有效率具不可追蹤性之密碼認證機制
作品名稱(其他語言)
著者李鴻璋; 趙國全
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者臺灣中華民國資訊管理學會; 朝陽科技大學資訊管理系
會議名稱
會議地點
摘要近年來,隨著智慧卡在身份敏感的登入認證系統之應用,有效率的互相認證與會議鑰匙產生協議是重要的安全議題。2010年,Li等研究提出了對JCL演算法的修正版,以滿足匿名性及不可追蹤性,加強了使用者身份的保護,但Li等及JCL方法中,在雙方通訊過程所伴隨的高溝通和運算成本,與智慧卡晶片處理器的處理限制不符。且為了達到不可追蹤性之安全水準,必須符合在Li等演算法認證資訊的設計條件下,降低了登入認證系統彈性,因此本論文針對Li等演算法加以改進,讓智慧卡登入認證系統在滿足不可追蹤性下,並具有更好的效能與系統設計彈性。
本論文提出出一個以亂數方式產生動態密碼的演算法,結合了線性反饋位移暫存器(LFSR)的虛擬亂數(Pseudorandom)產生演算法之概念,將每回合產生具不可追蹤性之亂數當作登入密碼。在登入階段,以動態密碼來做為互相認證的因子,通過互相認證產生會議鑰匙減少了三分之一的通訊回合。
在效能評估上,透過認證過程所需消耗的溝通成本與運算成本,以及各階段實際執行時間進行比較。實驗結果顯示,本論文相較於Li等演算法,不僅同樣滿足匿名性和不可追蹤性,在登入階段減少了通訊回合數,降低溝通和運算成本,如此,可達到效率及效能兼具的智慧卡登入認證系統。
關鍵字智慧卡; 互相認證; 匿名性; 動態密碼; 線性反饋位移暫存器
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20110521~20110521
通訊作者
國別
公開徵稿
出版型式
出處第二十二屆國際資訊管理學術研討會臺中
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!