教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 郝俠遂 HAO, HSIEH-SUI (瀏覽個人網頁)

標題:宋朝的水土保持與森林的破壞--兼談遼金兩朝的林業
學年89
學期2
發表日期2001/03/24
作品名稱宋朝的水土保持與森林的破壞--兼談遼金兩朝的林業
作品名稱(其他語言)
著者郝俠遂; Hao, Hsieh-sui
作品所屬單位淡江大學化學學系
出版者臺北縣淡水鎮淡江大學歷史系, 化學系
會議名稱世界華人科學史學術研討會=International symposium on the Chinese history science
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要宋之後森林成私有而導致加速被硬壤,會田、梯田、帶回等耕作方法致使中原與江洛區域的森林受到嚴重破壞。皇家為了建築宮室使用大量木材,將深山中之巨木砍伐殆盡。然在砍伐之餘,宋代也有陳章、蔡襄等人提倡造林,並有預防外侮的國防林。
與宋同時之途、金兩朝版圖大半在中厚、之北,並非水草豐美之域,然兩朝君王並非聽任其治下之民任意逐水草居,而有相當不錯之祟蠶、植樹、護堤等農林業政策。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20010324~20010325
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處世界華人科學史學術研討會論文集=International symposium on the Chinese history science頁145-155
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!