教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳翠蓮 CHEN TSUI-LIEN (瀏覽個人網頁)

標題:抵抗與屈從之外 : 以日治時期自治主義路線為主的探討
學年91
學期1
發表日期2002/12/23
作品名稱抵抗與屈從之外 : 以日治時期自治主義路線為主的探討
作品名稱(其他語言)
著者陳翠蓮; Chen, Tsui-lien
作品所屬單位淡江大學公共行政學系
出版者臺北市行政院公平交易委員會
會議名稱殖民主義與現代性的再檢討國際學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要以往有關日治時期政治運動的討論,多採取「抵抗/屈從」截然二分的觀點與以定位,若非殖民當局正面對抗者,即被歸於妥協屈從的行列。這樣的觀點過度簡化殖民者與被殖者之間的關係。日治中期的自治主義政治運動,包括台灣議會設置請願運動與台灣地方自治聯盟的行動,就具有鮮明的「混雜」性格:既抵抗殖民統治,又屈從殖民者的遊戲規則;既要求同於日本國民的平等權利,又欲保有台灣的特殊性等等。本文透過自治主義政治運動的探討,呈現殖民者與被殖者之間愛恨糾纏的關係。自治主義運動者將殖民者的自治、文明、人道主義等論述,迴身用於檢驗殖民者,要求改善殖民地人民的權利與地位。此時的殖民者與被殖民者有的跨越界線展現友誼,有的各自利益盤算同室操戈,並非壁壘分明的兩個陣營。而遵循殖民者所訂定遊戲規則、複製殖民者思維體系的自治主義政治運動,則有落入自我矮化、劃地自限的困境,與無法顛覆殖民關係的危機。
關鍵字日據時期;台灣;自治;政治運動;Japanese-Occupied Period;Taiwan;Autonomy;Political Movement
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20021223~20021224
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處殖民主義與現代性的再檢討國際學術研討會論文集27頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!