教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 游佳萍 Yu Chia-ping (瀏覽個人網頁)

標題:運用紮根理論建構網路教學環境下之師生角色及其互動
學年95
學期2
發表日期2007/05/26
作品名稱運用紮根理論建構網路教學環境下之師生角色及其互動
作品名稱(其他語言)
著者張家瑜; 游佳萍; 賴素純
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者桃園縣銘傳大學資訊管理學系
會議名稱第十八屆國際資訊管理學術研討會=The 18th International Conference on Information Management
會議地點臺北市, 臺灣
摘要網路教學中師生扮演的角色及其互動關餘,對教學成效有莫大影響。本研究欲探討的是,網路教學活動中師生扮演的角色及其互動。研究對象為實際使用網路教學進行互動的八位網路教學教師,與二十四位網路教學學生進行深度訪談。透過紮根理論研究方式,找出網路教學中師生扮演的角色後,再發展建構出網路教學環境下之師生角色與互動模式。
本研究將訪談內容依紮根理論分析後發現,教學者在網路教學上,不止扮演教學者、管理者,與輔導者的角色,比起傳統教學更多了學習者與技術者的角色。而學習者在網路教學中,不僅是扮演雙向互動的學習者,也扮演提供學習資源、自我進度的管理者,以及技術支援者。
本研究的貢獻在老師角色上,有助於網路教學教師了解他人對網路教師的期望,以降低未來發生角色衝突或角色模糊的可能性,並做為未來教學上的指導參考。在學生角色上,本研究也有助於參加網路教學之學習者了解,富彈性的網路教學裡,學生實際上可以具有多樣化角色,而不再是被動的學習者。本研究也有助於學校或企業了解在導入網路教學時了解,網路教學的推運,應該投入更多的行政配套措施,以及完善的技術和人力支援。
關鍵字網路教學;角色;紮根理論
語言英文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20070526~20070526
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十八屆國際資訊管理學術研討會論文集=Proceedings of 18th International Conference on Information Management
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!