教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃振中 HUANG CHEN-CHUNG (瀏覽個人網頁)

標題:個人理財軟體結合銀行業電子商務系統之研究
學年88
學期1
發表日期1999/12/11
作品名稱個人理財軟體結合銀行業電子商務系統之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃振中
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者
會議名稱第五屆資訊管理研究暨實務研討會資訊傳播與管理
會議地點臺北市, 臺灣
摘要個人理財軟體在八○年代中期,逐漸成為美國個人軟體市場上一種流行的產品;鎖定美國民眾習慣使用個人支票及信用卡之消費特性,此類軟體可用來記錄、追蹤家庭及個人之每一筆支票、信用卡之交易明細,並處理相關之理財事宜。早期的系統僅能以單機方式運作,網際網路商業化後,個人理財軟體也迅速搭上此一潮流;在網路平台上增添了一些加值性高的機能,並透過企業間之策略聯盟,結合了銀行業、信用卡清算機構、網路購物公司等機構,讓個人理財軟體之處理機能更加地多樣化,並造成相關用戶及網路系統內諸多企業之多贏的局面。本文首先收集了相關個人理財軟體之應用機能,篩選出與銀行業者連結之諸多網路作業處理機制,並依照時間序列分成三類予以彙編整理。其次,建構了一個針對銀行結合個人軟體意願之研究模型,其內涵包含了銀行推動此一系統之環境因素、結合這類機能之系統取得方式、及相關效益之認同。並依此架構為藍本,設計了一分訪談問卷,實地訪談了國內五家已經建置金融網站之資訊主管。訪談後發現,業者對技術、人力、預算、法令、網路安全、組織內部抗爭等阻礙性議題並不擔憂;而其網站之交易應用,僅具有小部分國外個人理財軟體之機能;另外訪談結果也發現,銀行業者傾向在自設之網站上增補個人理財軟體;而受訪主管雖認同此類機能之重要性,卻也不認為有立刻建置之高需求性。
關鍵字個人理財;銀行業;電子商務;軟體發展;策略聯盟;Personal Financing;Banking Industry;Electronic Commerce;Software Development;Strategic Alliance
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間19991211~19991211
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處第五屆資訊管理研究暨實務研討會資訊傳播與管理論文集下冊頁770-777
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!