教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃振中 HUANG CHEN-CHUNG (瀏覽個人網頁)

標題:透過網際網路揭露企業價值報告之研究
學年92
學期2
發表日期2004/05/29
作品名稱透過網際網路揭露企業價值報告之研究
作品名稱(其他語言)
著者黃振中; 王國瑋
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者中原大學
會議名稱第十五屆ICIM國際資訊管理學術研討會
會議地點桃園縣, 臺灣
摘要近年來美國發生多起企業財務醜聞,使得公司治理、企業資訊透明化的需求更加被產學界重視。Samuel A. DiPiazza Jr.與Robert G. Eccles(2002)即建議採三層級模型,提出理想之財務資訊架構,利用企業價值報告供應鏈及可延伸性企業報告語言(XBRL)技術,提供及時的企業價值資訊。本研究針對前述研究架構進行實證研究,以企業價值報告供應鏈中最初資訊提供者(企業),與最終資訊使用者(投資人)為實證研究對象。首先經文獻收集25項企業價值資訊,並探討這些資訊在網站上之揭露現況及投資人的認同程度。整個研究設計包含檢視國內外100家大型企業網站的資訊揭露內容,並且針對國內投信、投顧之投資分析人員進行郵寄問卷調查。經資料分析顯示,企業透過網站揭露之價值資訊明顯不足,且較缺乏智慧資本相關資訊。比較國內企業之資訊提供內容及投資人對相關資訊之需求程度,二者間之差異十分顯著,企業提供資訊的機制仍需加強。
關鍵字企業價值報告; 價值衡量指標; 資訊揭露; XBRL
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20040529~20040529
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十五屆ICIM國際資訊管理學術研討會論文集12頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!