教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 陳海鳴 Chen, Hai-ming (瀏覽個人網頁)

標題:薪資公開或保密與勞資關係和諧之研究
學年82
學期1
發表日期1993/10/08
作品名稱薪資公開或保密與勞資關係和諧之研究
作品名稱(其他語言)
著者陳海鳴; 陳慶信
作品所屬單位淡江大學管理科學學系
出版者上海復旦大學出版社
會議名稱兩岸管理科學研討會
會議地點上海市, 中國
摘要本論文之研究目的有三: (1)了解目前多數企業是采行薪資保密;還是薪資公開的政策。(2)實施薪實保密、或薪資公開的企業背景資料為何,亦即是否因為不同之薪資給付水準、產業別、國籍別、成立歷史、資本額、與員工人數;而采取不同的管理方式。(3) 采行薪資公開的效果如何,亦即是否能達成較高的生產力、營業成長率、與降低員工離職率、并對促進勞資關系氣氛之和諧性、一體感、與改進沖突性三構面上,是否亦有幫助。
本研究以郵寄問卷的方式,隨機抽樣中華徵信所1992年編制的五百大企業名錄212 家民營企業,總計回收樣本61 家,有效樣本51 家,作為分析之資料,進行研究。
研究結果發現如下: (1)采用薪資保密的家數比采用薪資公開的家數來的多。(2)實施薪資公開的企業背景粢;本研究發現有兩點特征;分別為:國籍別、與成立歷史。即外資或合資企業成立歷史較為久的企業;在實施薪資的程度上;顯著比本國資的企業;與成立歷史較為短的企業來得公開。(3) 企業實施薪資公開的好處,另對于量的績效指標方面無太多的改善,即不論薪資公開與否,對于員工生產力、營業成長率、與員工離職率三項無顯著差異。但對質的績效指標方面的改善確實有相當大的幫助;即在勞資關係氣氛量表上;實施薪資公開的企業比保密的企業來得好;并已達到統計上的顯著差異。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間19931008~19931009
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式
出處兩岸管理科學研討會論文集頁135-147
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!