教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王藹玲 Ai Ling Wang (瀏覽個人網頁)

標題:電腦媒介語言學習的哲學觀
學年90
學期1
發表日期2001/09/06
作品名稱電腦媒介語言學習的哲學觀
作品名稱(其他語言)
著者王藹玲; Wang, Ai-ling
作品所屬單位淡江大學英文學系
出版者臺北縣 : 淡江大學外國語文學院
會議名稱第五屆兩岸外語教學研討會
會議地點陝西省西安市, 中國
摘要隨著科技的進步和社會的變遷,以電腦科技為語言學習或教學的工具為語言教學史添了一新頁。然而這種學習方式也引發了不同的意見,電腦將取代老師的地位嗎?學生又如何藉社會互動來達到社會學習的目的呢?本文將從學習哲學的觀點來探討電腦科技在語言學習中所扮演的角色、電腦環境對學習所造成的街擊。
本論文先概述二十世紀較早期的教育哲學家 Alfred B、 Patrick Supp、Thomas Dwyer, Seymour Papert等所闡述的電腦與學習的關餘,繼而探討較近期的教育學者,如 Allport, Cohen, Johnsons, Matute-Bianchi等人所持的電腦學習理念。本文並將整個賽伯太空 (Cyberspace)的概念與語言學習理論的關連作一介紹。最後,本文將介紹電腦媒介語言教學應用於現今之外語、雙語、英語為第二語言、全語言、遠距教學等之學習理念。
關鍵字
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20010906~20010906
通訊作者
國別中國
公開徵稿Y
出版型式
出處第五屆兩岸外語教學研討會論文集頁31-38
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!