教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 王居卿 WANG, CHU-CHING (瀏覽個人網頁)

標題:以搭便車觀點整合加盟者間競合因素之探討
學年93
學期2
發表日期2005/06/24
作品名稱以搭便車觀點整合加盟者間競合因素之探討
作品名稱(其他語言)Integrating the Critical Co-optition Factors between Franchisees in the Free-riding Perspective
著者蔡惠如; 王居卿
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者臺北縣淡江大學企業管理學系
會議名稱第四屆提升競爭力與經營管理研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要本研究乃是一探索性研究,針對同一加盟體系下加盟者與加盟者之間微妙的競爭與合作關條進行探討。主要研究目的包括: ( 1 )從代理理論觀點,探討可能形成加盟者與加盟者間的競合關餘的因素;(2) 從資源依賴觀點,探討加盟者與加盟者問競合關係的因素;(3) 從顧客如覺價值的角度,探討加盟者與加盟者問競合關係的因素;(4) 基於搭便車的核心觀念去整合以上各理論觀點。本研究利用文獻及深度訪談的方式去蒐集資料,經資料的分析與歸納後提出以下命題:(1 )個體的自私動機程度會影響加盟者問競爭與合作關係; (2) 公共財的不可分割性程度會影響加盟者問競爭與合作關係;(3) 個體保留努力程度會影響加盟者問競爭與合作關係;(4) 加盟主的監管程度會影響加盟者問競爭與合作關係。
關鍵字連鎖加盟;搭便車;競合因素
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20050624~20050624
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第四屆提升競爭力與經營管理研討會論文集頁399-422
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!