教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 徐志順 Hsu, Chih-shun (瀏覽個人網頁)

標題:專業服務業業主性別對利潤績效之影響以單獨開業會計師事務所為例
學年100
學期1
發表日期2011/12/15
作品名稱專業服務業業主性別對利潤績效之影響以單獨開業會計師事務所為例
作品名稱(其他語言)
著者徐志順; 張寶光
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者中華會計學會; 政治大學會計學系
會議名稱
會議地點
摘要本文以台灣會計師產業1992至2008年的樣本為對象,探討單獨開業會計師事務所業主性別差異對其利潤績效之影響。主要發現有三,首先,相對規模較大的事務所中,男性業主擁有的會計師事務所利潤績效優於女性業主。其次,女性業主事務所的利潤績效相對較低之原因,可能為女性業主大多從事非簽證類的業務項目所致。最後,女性業主系統性地傾向於承做風險較低的業務項目,符合社會女性主義理論之預期。本文研究結果除可較清楚地辨識業主性別對小型企業財務績效之影響及原因外,且提供適切的理論解釋,或可供實務之參考。
關鍵字業主性別;利潤績效;單獨開業會計師事務所
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20111215~20111216
通訊作者
國別
公開徵稿
出版型式
出處2011會計理論與實務研討會臺北市
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!