教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 謝文良 HSIEH WEN-LIANG (瀏覽個人網頁)

標題:台灣股價指數現貨期貨與選擇權市場之價格發現研究– Put-Cal-Parity 之應用
學年95
學期2
出版(發表)日期2007/05/01
作品名稱台灣股價指數現貨期貨與選擇權市場之價格發現研究– Put-Cal-Parity 之應用
作品名稱(其他語言)
著者謝文良; 李進生; 袁淑芳; 林惠雪
單位淡江大學財務金融學系
出版者
著錄名稱、卷期、頁數中華管理評論國際學報=Web Journal of Chinese Management Review 10(2)頁1-24
摘要本研究探討台股加權股價指數、台股指數期貨和台股指數選擇權日內的價格發現效率分析。其中關於選擇權價格反推標的現貨價格的建構過程,本文提出以PCP 關係式(Put-Call-Parity)取代傳統研究的B-S 模型及二項式模型。主要原因在於本文認為使用上述二種模型將同時涉及估計波動度誤差及模型風險的問題,最終造成反推出來的隱含現貨價格偏離真實資產的價格,使得分析市場價格發現的效率性上產生偏誤。因此本文建議使用模型限制較低的PCP 關係式取代,得以有效降低因模型風險所產生的問題。在實證研究上,本文發現台股指數商品市場具有穩定的長期均衡關係,同時短期上亦存在市場價格交互回饋的現象。其中流動性最佳的台股指數期貨,在價格發現上表現較具效率性;而整體交易成本最高的台股現貨表現最差。依據研究結果判斷,影響台股市場效率上的關鍵因素在於表徵流動性的隱含成本。
關鍵字價格發現;模型風險;PCP;市場效率;隱含成本
語言中文
ISSN
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!