教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 龔宜君 KUNG I-CHUN (瀏覽個人網頁)

標題:東南亞華人經濟成就與跨國商業網絡初探
學年86
學期1
出版(發表)日期1997/08/01
作品名稱東南亞華人經濟成就與跨國商業網絡初探
作品名稱(其他語言)
著者龔宜君
單位淡江大學東南亞研究所
出版者臺北市中央研究院人文社會研究中心亞太區域研究專題中心
著錄名稱、卷期、頁數中央研究院東南亞研究論文系列 6, 28 頁
摘要1990年代以來,許多的通俗政論家、財經分析家與文化論者都預言「大中華經濟圈」的來臨或亞洲的興起。他們所指的「大中華」是一個超越國界的華人實體,包括了中國、東南亞、香港與台灣各地的華人。通常,上述觀察家的興趣所在是,華人之間商業網絡的建立以及華人經濟成功的原因。但在本文中,作者將焦點擺在東南亞華人,一方面探討華人在經濟上有所成就的原因,指出東南亞各國華人經濟表現較土著族群來說佔了優勢,並不只是因為族群文化的不同,同時也與歷史上的殖民政策、移民經驗和市場條件等結構因素有密不可分的關係。而另一方面,本文亦探討了跨越國界之「世界華人商業網絡」,討論它是如何編織而成的,以及對華人經濟所扮演的角色。
關鍵字
語言中文
ISBN
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!