教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蕭瑞祥 Shaw Ruey-shiang (瀏覽個人網頁)

標題:使用者經驗對於資訊系統開發影響之研究
學年96
學期2
發表日期2008/05/16
作品名稱使用者經驗對於資訊系統開發影響之研究
作品名稱(其他語言)A Study of UX Effect on Information Systems Development
著者蕭瑞祥; 吳佳諭
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者中華民國資訊管理學會
會議名稱ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會
會議地點臺北市, 臺灣
摘要資訊系統專案約有23%中途宣告失敗,超過49%的資訊系統專案時程延宕、超出預算,其最主要因素為人的因素,由於系統開發者和使用者間雙方的認知不同,系統開發者所開發出的系統常常不符合使用者實際上的需求,因此使用者對於該系統的操作上習慣上較難接受,且對於該系統有抗拒及排斥的心理。有研究指出使用者參與為資訊系統成功之關鍵成功因素,藉由讓使用者參與系統的開發能提高使用者對於該系統的認知與認同,及降低使用者對於該資訊系統抗拒心理。由於Sanders等人認為唯有透過讓使用者參與表達經驗才能取得進入經驗者的世界,Henri等人也提出讓使用者定義系統畫面的配置為使用者參與系統開發的方式之一,因此本研究根據Sanders等人及Henri等人的理論,設計製作一個示範性且簡易的介面設計工具,希望能讓使用者藉由使用此介面設計工具來參與資訊系統開發中系統畫面配置部份,以探討系統開發過程若加入使用者經驗是否能提升系統的經驗度、使用性以及使用者對於系統的滿意度。結果顯示系統開發過程加入使用者經驗對於經驗度、使用性、滿意度之提升有顯著的成效。;資訊系統專案約有23%中途宣告失敗,超過49%的資訊系統專案時程延宕、超出預算,其最主要因素為人的因素,由於系統開發者和使用者間雙方的認知不同,系統開發者所開發出的系統常常不符合使用者實際上的需求,因此使用者對於該系統的操作上習慣上較難接受,且對於該系統有抗拒及排斥的心理。有研究指出使用者參與為資訊系統成功之關鍵成功因素,藉由讓使用者參與系統的開發能提高使用者對於該系統的認知與認同,及降低使用者對於該資訊系統抗拒心理。由於Sanders等人認為唯有透過讓使用者參與表達經驗才能取得進入經驗者的世界,Henri等人也提出讓使用者定義系統畫面的配置為使用者參與系統開發的方式之一,因此本研究根據Sanders等人及Henri等人的理論,設計製作一個示範性且簡易的介面設計工具,希望能讓使用者藉由使用此介面設計工具來參與資訊系統開發中系統畫面配置部份,以探討系統開發過程若加入使用者經驗是否能提升系統的經驗度、使用性以及使用者對於系統的滿意度。結果顯示系統開發過程加入使用者經驗對於經驗度、使用性、滿意度之提升有顯著的成效。
關鍵字系統開發;使用者經驗;使用者參與
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20080516~20080517
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處ICIM 2008第十九屆國際資訊管理學術研討會論文集9頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!