教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 蕭瑞祥 Shaw Ruey-shiang (瀏覽個人網頁)

標題:資訊豐富度對資訊安全認知網路學習成效之影響
學年94
學期2
發表日期2006/05/27
作品名稱資訊豐富度對資訊安全認知網路學習成效之影響
作品名稱(其他語言)
著者蕭瑞祥;黃慧柔
作品所屬單位淡江大學資訊管理學系
出版者中華民國資訊管理學會
會議名稱第十七屆國際資訊管理學術研討會=The 17th International Conference on Information Management
會議地點高雄, 臺灣
摘要由於資訊安全益趨重要,各單位期望能提升個人的資安認知;然而,認知成效一般並未探討認知層次的相互關係,因此本研究期望能以資訊豐富度較高之多媒體與超連結教材研究對於資安認知層次的成效是否有正向之影響,本研究採用實驗室實驗法,並透過線上教學,研究學生於線上學習的認知歷程;依據不同資訊豐富度的教材,觀察學生的認知是否提升。本研究結果發現: (1) 提升「感知層次」與「理解層次」的表現,有助於提升「推演層次」的表現;(2)純文字的教材,在「感知層次」有較佳的表現;(3)多媒體教材有助於提升「理解層次」與「推演層次」的表現。期望本研究能作為後續設計規劃認知教材之參考依據。
關鍵字資訊豐富度;資訊安全;資訊安全認知
語言中文
收錄於
會議性質國際
校內研討會地點
研討會時間20060527~20060527
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第十七屆國際資訊管理學術研討會(ICIM2006)高雄
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!