教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 郭樂平 Kuo, Lopin (瀏覽個人網頁)

標題:探究日本企業執行環境會計之責任與績效---生態環境效率的觀點
學年97
學期2
發表日期2009/05/22
作品名稱探究日本企業執行環境會計之責任與績效---生態環境效率的觀點
作品名稱(其他語言)
著者郭樂平; 黃仕斌
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者淡江大學會計系;臺北縣淡水鎮 : 淡江大學會計學系
會議名稱2009年第十三屆會計與管理學術研討會會計管制與企業風險
會議地點臺北縣淡水鎮, 臺灣
摘要在亞洲諸國,日本企業最早執行環境會計,且自願、長期揭露執行成果。故本研究以2001 至2006 年為研究期間,企盼從長期的觀點來探討日本企業執行環境會計是利或弊,作為台灣企業未來執行環境會計之參考依據。研究發現日本三個產業(化學業、汽車業、電氣機器業) 2001 至2006 年平均環保成本(環保支出費用)與稅後淨利、環保收入之間具統計上顯著之正相闕, 這項結果支持投資環保活動對企業長期的經營獲利是有利的。
再者,環保成本與總排碳量、減碳量之間呈正相關但未達統計上顯著,表示企業雖減碳有成效,但總排碳量仍高,意謂環保投資的支出仍嫌不足。此、外,研究發現日本三個產業2001 至2006 年的平均環保成本佔營收的比重不會超過2% '顯示環保成本對營業收入的影響與街擊不大,但長期執行又可獲利,可破除企業對執行環保會大量增加成本而裹足不前的疑惑。
以往對企業的經營績效評估較側重實質資源使用的極小化及產出的極大化,而在全球暖化日趨嚴重之下,降低排碳量是企業應盡的社會責任之一,本研究透過資料包絡分析法(Data Envelopment Analysis, DEA) ,從忽略企業對環境的責任九諾到結合考量企業是否友善對待生態環境下,發現經營績效結合生態環境評估的模式能顯著區別產業之間的表、現,這項結果對綠色基金經理人在選擇投資綠色產業標的上,提供一個明確的方向。
關鍵字環境會計;資料包絡分析法;綠色產業
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20090522~20090522
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處2009年第十三屆會計與管理學術研討會論文集(上冊)頁317-340
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!