教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃振豊 HUANG, CHENG-LI (瀏覽個人網頁)

標題:倫理與社會責任認知綠色智慧資本及競爭優勢關聯性之研究以台灣製造業為例
學年97
學期2
發表日期2009/05/22
作品名稱倫理與社會責任認知綠色智慧資本及競爭優勢關聯性之研究以台灣製造業為例
作品名稱(其他語言)
著者黃振豊; 詹雅霖
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學會計學系
會議名稱2009年第十三屆會計與管理學術研討會會計管制與企業風險
會議地點臺北縣淡水鎮, 臺灣
摘要本研究旨在探討企業對倫理與社會責任認知、綠色智慧資本,以及企業競爭優勢三者之間的關聯性。
據此,本研究的主要目的為: (1)探討企業組織對倫理與社會責任認知與綠色智慧資本兩者間的關條; (2)探究現行企業的綠色智慧資本是否可以創造綠色契機,增加企業的競爭優勢。本研究採用問卷調奎法,研究對象為2008 年我國1000 大製造業,並以各企業工安環保主管為受測對象。
本研究主要發現為: (1)企業愈重視倫理與社會責任,愈可能投入更多的綠色智慧資本。(2)綠色智慧資本與企業競爭優勢呈顯著的正向影響;亦表示企業投入越多的綠色智慧資本,即能帶動企業整體的競爭能力創造更廣大的優勢。(3)綠色智慧資本為倫理與社會責任認知及競爭優勢的中介變數,即倫理與社會責任認知對於競爭優勢沒有直接的影響,必須透過綠色智慧資本的管理與執行間接影響之。
關鍵字倫理與社會責任認知;綠色智慧資本;企業競爭優勢
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20090522~20090522
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處2009年第十三屆會計與管理學術研討會論文集(下冊)頁537-556
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!