教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 張瑀珊 Chang, Yu-shan (瀏覽個人網頁)

標題:公司治理與會計師查核意見
學年98
學期1
發表日期2009/11/21
作品名稱公司治理與會計師查核意見
作品名稱(其他語言)
著者戚務君; 張瑀珊
作品所屬單位淡江大學會計學系
出版者廈門大學
會議名稱2009海峽兩岸會計學術研討會
會議地點中國, 廈門
摘要本文以1997年至2008年之財務危機全司為研究樣本,試固從「專業判斷」具「獨立性」的角度檢視公司治理與會計師查核意見的關聯性。就算專業判斷而言,我們分析高階管理者異動次數與關係人融資比率,是否會提高會計師出具繼續經營假設有疑慮之查核意見的頻率;就獨立性而言,我們檢視董事長兼任總經理是否會降低會計師出具繼續經營假設有疑慮之查核意見的頻率。車具體而言,從專業判斷的角度切入,代表該資訊會影響會計師「應該」出具經營假設苦疑是之查核章見;相去的,從「獨立性」的觀點,則強調會會計師已經認為是該出具經營假設苦疑是之查核章見時,但是某個公司治理變數會左右其實際出具此意見的可能性。實言宜結果顯示高階管理者異動次數與關係人融資比率的確提高前述查核章見被出具之頻率;亦即針對財務危機的全司而言,會計師在形成專業判斷的過程時,會考量高階管理者異動次數與關係人融資比率。這個實證結果在統計上以及經濟上均具備顯著性。然而,我們的實證結果且未發現董事長兼任總經理會傷害會計師獨立性的證據。
關鍵字專業判斷;獨立性;公司治理;查核意見
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點
研討會時間20091121~20091121
通訊作者
國別中國
公開徵稿
出版型式
出處2009海峽兩岸會計學術研討會
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!