教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 陳麗娟 DR.Li-Jiuan CHEN-RABICH (瀏覽個人網頁)

標題:歐洲黃金股之研究
學年97
學期1
出版(發表)日期2008/10/01
作品名稱歐洲黃金股之研究
作品名稱(其他語言)The Study of the European Golden Share
著者陳麗娟
單位淡江大學歐洲研究所
出版者臺北市東吳大學法學院
著錄名稱、卷期、頁數東吳法律學報 20(2)頁139-172
摘要四大基本市場自由是歐洲單一市場的核心,近年來由於全球化的影響,使得在歐洲聯盟內的跨國投資亦逐年增加,因而也使資金自由流通愈來愈重要。由於各會員國有不同的產業結構、經濟發展的社會背景,因此國營事業在民營化的過程中,卻因為會員國擔憂對於某些大型企業喪失影響力,而給予特別的規定。
自2000年以來,歐洲法院相繼對涉及黃金股作出判決,黃金股判決確立的法律原則,影響歐洲單一資本市場的形成。本文從歐洲法院關於黃金股具體的判決,說明歐洲單一資本市場法制的進程,尤其是德國的福斯汽車法的時代背景,在面臨歐洲單一資本市場資金自由流通時,可能在跨國企業併購上產生阻礙,而黃金股涉及公司法與金融市場法的議題,從歐洲法院的具體案例可以使我們認識歐洲單一資本市場形成,以及歐洲法院應如何發揮高度智慧,以平衡歐洲共同體與會員國間的利益衝突。
關鍵字黃金股; 歐洲聯盟; 資金自由流通; 營業所設立自由; 民營化; 敵意收購; 福斯汽車法; 歐洲法院; 跨國直接投資; golden share; European Union; freedom of capital movement; freedom of establishment; privatization; hostile takeover; Volkswagen Act; European Court of Justice; cross-border direct investment
語言中文
ISSN0259-3750
期刊性質國內
收錄於TSSCI
產學合作
通訊作者陳麗娟
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!