教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 周德良 Chou, Te Liang (瀏覽個人網頁)

標題:「知人論世對文本詮釋的有效性--試論清忠譜虛構錯置
學年84
學期1
出版(發表)日期1995/09/01
作品名稱知人論世對文本詮釋的有效性--試論清忠譜虛構錯置
作品名稱(其他語言)
著者周德良; Chou, Der-liang
單位淡江大學中國文學學系
出版者
著錄名稱、卷期、頁數問學集 5頁44-56
摘要中國傳統「知人論世」的文學研究,在現代中不斷接受西方批評方法的挑戰,特別是新批評、闡釋學及結構主義者所宣稱「作者已死」的一片革命聲浪中,文學研究的外緣資料如:作者生平、時代背景、地理環境…等,皆無著力之處;易言之,一切為文學研究所做的歷史考察皆是徒勞的。這種論點無疑是一種「偏執」因為意義的產生原是從比較關係中得來。標榜以歷史事件為書寫主題而以李玉為代表的明代「蘇州派」,作正以「援史入劇鎮」為特色,其劇情雖有不同於撰史者所載,然而這些差異性卻正可以反映出作者所欲傳達的創作意圖。本文即以李玉作品《清忠譜》為研究對象,運用「知人論世」的詮釋方式,透過其「時事劇」 的劇情與《明史》所載做一比較,將二者所敘述的差異部分,化約為「虛構」與「錯置」二種,並將其差異部分視為作者觀意識的有意安排,由其「虛構」典「錯置」的情節,試圖說,明作者所欲傳達的情志與藝術形象,進而達到「知人論世」的理論系統對文本詮釋的有效性。
關鍵字
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!