教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊淑娟 YANG SHU-CHUEN (瀏覽個人網頁)

標題:口語練習在初級文法課中之運用與成效
學年88
學期2
發表日期2000/06/01
作品名稱口語練習在初級文法課中之運用與成效
作品名稱(其他語言)
著者楊淑娟
作品所屬單位淡江大學法國語文學系
出版者臺北縣 : 淡江大學外國語文學院
會議名稱第四屆兩岸外語教學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要一般文法課程內容之規劃,側重聽、讀、寫三方面,意即教師的教學法以講述文法規則、句型結構、字詞的翻譯、與造句練習為主。這一貫的文法翻譯教學法不僅會忽略啟發學生的思考能力外,也漠視了口語溝通之重要性,學生不懂實用文法、不會又不敢開口說法語,導致面對面的溝通出現極大的障礙。 有鑑於此,筆者嘗試在文法課中實施口語練習以提供學習者的會話表達機會。口語練習在文法課中扮演何種角色?教師如何在文法課中實施口語練習?學生對這種練習之看法如何?這種練習對他們的文法學習過程有多大的助益?這一連串的問題正是筆者所要深入探討的。 本研究內容包括:前言;第一章設計口語練習之動機;第二章如何分配口語練習之時間;第三章口語練習之內容;第四章學生問卷調查之分析;結論。
關鍵字口語練習; 文法課程; 外語學習; 語言學習; 法語學習; 學習成效; 外語教學; Oral Practice; Grammer Curriculum; Foreign Language Learning; Language Learning; French Learning; Learning Effectiveness; Foreign Language Teaching"
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20000601~20000601
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處第四屆兩岸外語教學研討會論文集頁211-230
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!