教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 張家宜 Chang Chia-i (瀏覽個人網頁)

標題:大學校院招生行銷策略與學生資訊蒐集行為之研究
學年93
學期1
出版(發表)日期2005/01/01
作品名稱大學校院招生行銷策略與學生資訊蒐集行為之研究
作品名稱(其他語言)The Study on the Relationship of Higher Education Marketing Strategy and Students' Information Research Behavior
著者張家宜; 葛煥昭
單位淡江大學教育政策與領導研究所
描述計畫編號NSC94-2413-H032-007
委託單位行政院國家科學委員會
摘要在高等教育競爭日趨激烈的環境下,行銷在大學經營管理之角色日重,學生對於 大學校院的選擇決策也日趨複雜。國外雖早有研究將企業行銷管理理論導入高等教育 產業,探討各大學如何制訂並執行各項招生行銷策略,但似乎缺乏學生觀點之探索。 從實務面觀之,國內各大學每年操作之各項行銷資訊愈趨多元豐富,從學生角度觀之, 在各大學積極強勢發送大量招生行銷資訊的情況下,學生資訊負荷量相當繁重,學生 將如何選擇性地注意招生行銷資訊、如何蒐集學校資訊、影響這些蒐集行為之因素等, 在在影響學生最後對選擇就讀學校之決策,其重要性可見一斑。 從全面品質管理的顧客導向精神觀之,本計畫研究目的,在於從大學生資訊蒐集 行為角度,探討大學校院招生行銷策略對選校決策之影響,研究過程擬透過彙整國內 外高等教育機構實施招生行銷策略之作法,並將消費者行為決策過程模式中,有關資 訊選擇觀點用於大學生選校決策,期藉理論與實務之相互應證,提升各大學招生行銷 效能,使各校行銷資源得以有效分配運用。
關鍵字高等教育;招生行銷策略;資訊蒐集
語言
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!