教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 歐陽崇榮 Ouyang Chung-jang (瀏覽個人網頁)

標題:電子檔案技術鑑定軟體開發技術之探討
學年99
學期2
出版(發表)日期2011/06/01
作品名稱電子檔案技術鑑定軟體開發技術之探討
作品名稱(其他語言)Implementation of Technical Appraisal and Transfer Tools for Electronic Records
著者盧以詮; 鄭雅穗; 歐陽崇榮
單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者台北檔案管理局
著錄名稱、卷期、頁數檔案季刊 10(2)頁58-75
摘要在數位科技蓬勃發展與政府積極推動下,各機關電腦化作業程度已日漸普及。但對文件公文之處理方式卻是不盡相同,造成電子封裝檔格式在交換或移轉時可能未符合機關檔案管理資訊化作業之要求,缺乏電子檔案應遵循之完整性、真實性及可及性,使其在長期保存上有所疑慮。故本研究對於電子檔案相關封裝處理及技術鑑定機制提出作法,確保電子檔案管理原則之執行踏實,並開發電子檔案技術鑑定及移轉(交)封裝之工具。在成果與效益上,本研究評估機關檔案管理資訊化作業於電子檔案技術鑑定及移轉(交)封裝工具所應涵蓋之範疇,進行詮釋資料項目核對與定義,使檔案管理人員得以透過技術鑑定工具與移轉(交)封裝工具,減少作業時間與提高便捷性。
關鍵字公文;封裝檔格式;移轉;技術鑑定;official document;encapsulation format;transfer;technical apprasial
語言中文
ISSN16841212
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!