教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 吳 寬 Wu Kuan (瀏覽個人網頁)

標題:旅程與游牧文學閱讀密勒日巴大師全集
學年94
學期2
發表日期2006/06/09
作品名稱旅程與游牧文學閱讀密勒日巴大師全集
作品名稱(其他語言)
著者吳寬
作品所屬單位淡江大學西班牙語文學系
出版者台北縣淡水鎮淡江大學西藏研究中心
會議名稱第一屆兩岸西藏學研討會
會議地點臺北縣, 臺灣
摘要傳記文學於西藏文學中占極重要的地位,因廣泛反映西藏社會生活面,極具宗教文化參考價值。《密勒日巴大師全集》內涵及文字風格出色,記載大成就者密勒日巴的一生行誼,亦可視為佛教修行指南、詩歌選集乃至一部西藏傳奇讀本。同時也承續口傳文學傳統屢見的神話、傳說故事、諺語、格言主要成分。在口頭敘述中,講述者直接面對聽眾闡述,其話語隨時會被打斷,講故事過程中屢見插話、對話,此互動過程意味著說書者與聽眾之間無嚴格界限。整體架構以散文敘述為主另穿插詩歌,詩歌體的對話中又廣泛運用形象的比喻及民間諺語。另外傳承自印度文學記述中順理成章地融入宗教教理及專門術語的模式,揭示豐富的佛教文化內涵,在諸多西藏的傳記文學中已成窠臼《密勒日巴大師全集》由於採錄自說唱藝術彙編而成冊,缺乏傳統的文本書寫與閱讀強調的一致性、權威性、典範性,我們可窺見某些特色與後現代主義作品中常有的文本策略,例如拼貼、語法斷裂、意義曖昧、文體混合等不謀而合。由後現代角度解讀《密勒日巴大師全集》,更可觀察到作品的文學的結構並非內存於文本中,而是在「與另外一個結構的關係之中產生的」。道歌本身的文學特質指出了意義也往往不是固定在某一處語境,反而是多向的多向文本特有的「多重敘事結構」(poly-form narrative structure)。這特質允許讀者,不論佛教徒或非佛教徒,打破原本固定的循序漸進的線性閱讀,可以自由選擇不同閱讀途徑。
關鍵字密勒日巴;道歌;口頭文學;西藏傳記文學;多向文本;後現代主義
語言中文
收錄於
會議性質兩岸
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20060609~20060610
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式紙本
出處第一屆兩岸西藏學研討會論文集19頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!