教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 顏崑陽 Yen Kun-yang (瀏覽個人網頁)

標題:文類體裁藝術性向社會性向及其雙向成體關係
學年94
學期1
出版(發表)日期2005/12/01
作品名稱文類體裁藝術性向社會性向及其雙向成體關係
作品名稱(其他語言)On Literary Form: The Interaction Between the "Aesthetic-oriented," the "Social-oriented," and the "Aesthetic-social" Balanced Literary Form
著者顏崑陽; Yen, Kun-yang
單位淡江大學中國文學系
出版者清華大學
著錄名稱、卷期、頁數清華學報 35頁 295-330
摘要從清朝末年到當代,有關中國古代及現代文章體裁的分頸,一直存在「藝術性文類」與「實用性文類」二分,或「純文學」與「雜文學」二分的論述框架,而形成文學的二元本質論。此一論述框架,使得「藝術」與「社會」斷裂為內外不相及的二元存在。不管從理論或從作品而言,這一論述框架的邏輯都令人質疑。它的本身就隱涵著自我解構的因素。本論文即從批判這一論述框架為起點,經過解構之後,重新提問:文類體裁有「藝術性」與「實用性」之分嗎?我們所提出的觀點是:文類體裁無所謂「藝術性」與「實用性」或「純」與「雜」之分。它並無先於創作實踐的恆定性本質,而只是在文學傳統與社群的共識上,「原則」地建立了創作、批評與社會互動的公約性、中介性的言語形構。它本身沒有現成的「藝術性」與「社會性」,只在創作實踐的動態過程中,以其工具的結構性及功能性,提供作家實現其作品的藝術性與社會性的可能。因此它只具有這兩種潛在的向度,亦即「藝術性向」與「社會性向」。而且任何一種文類體裁必然同具這兩種向度,形成「雙向成體」的關係。
關鍵字文類體裁;藝術性向;社會性向;雙向成體;literary form;aesthetic-oriented, social-oriented;"aesthetic-social" balanced literary form
語言中文
ISSN
期刊性質國內
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別中華民國
公開徵稿
出版型式,紙本
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!