教師資料查詢 | 類別: 期刊論文 | 教師: 林素甘 Su-Kan Lin (瀏覽個人網頁)

標題:電子文件檔案價值鑑定基準之研究
學年99
學期1
出版(發表)日期2010/12/01
作品名稱電子文件檔案價值鑑定基準之研究
作品名稱(其他語言)A Study on the Appraisal of Archival Values for Electronic Records
著者林素甘; Su-Kan Lin
單位淡江大學資訊與圖書館學系
出版者淡江大學資訊與圖書館學系
著錄名稱、卷期、頁數教育資料與圖書館學 48(2)頁247-268
摘要本研究以電子文件之檔案價值為研究主題,從專家學者之觀點了解鑑定電子文件檔案價值的評估項目,以期能對電子文件鑑定的議題有更為深入的了解,進而能提供檔案管理實務界規劃電子文件鑑定策略時之參考。本研究採用德菲法來收集進行相關資料。整體結果顯示電子文件的檔案價值是個多元面向的概念,須同時從宏觀與微觀的層次來思考檔案價值的評估。其評估準則應以社會和機構因素為引導,以內容資訊為主要考量。至於電子文件所依賴的資訊系統及提供有關該資訊系統的操作說明和支援性文件則是未能在填答者之間形成共識。
關鍵字電子文件;檔案價值;檔案鑑定;Electronic records;Archival values;Archival appraisal
語言中文
ISSN1013-090X
期刊性質
收錄於
產學合作
通訊作者
審稿制度
國別
公開徵稿
出版型式
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!