教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 徐錠基 Hsu Ting-chi (瀏覽個人網頁)

標題:爐石海岸掩埋之污染物溶出特性研究
學年78
學期1
發表日期1989/09/20
作品名稱爐石海岸掩埋之污染物溶出特性研究
作品名稱(其他語言)
著者徐錠基; 吳正中
作品所屬單位淡江大學土木工程學系
出版者
會議名稱第四屆廢棄物處理技術研討會=4th Conference on Solid Waste Management Technology in Republic of Ch ina
會議地點臺南, 臺灣
摘要鋼鐵工業將鐵礦砂煉成鋼鐵過程中會產 生大量的爐石;以中鋼而言,目前每年的生產量 高達228萬公噸,而其中半數以上因未能有效利 用,得拋海或填地;但拋海和填地,均非處置之 好方案。高雄巿政府遂提出大林埔填海計劃, 擬以中鋼的爐石及台電的飛灰等大宗工業廢棄 物為掩埋對象,一方面對於污染能予以有效地 控制管理,同時新生地能加速高雄巿的經濟建 設。 本研究以中鋼之徐冷爐石為海岸掩埋之 對象,以多項實驗,探討爐石污染物之溶出特性 ,實驗結果得知: 1.轉爐石含有大量的氧化鈣,其浸水後產生大 量OH/sup -/鹼度使浸漬水呈強鹼性;而轉爐 石浸漬於海水之pH值變化,因有大量鎂鹽及碳 酸鹽予以緩衝,故維持在9至12之間。 2.徐冷爐石經過長時間浸漬、多次激烈浸洗後 ,溶出之重金屬相當微量。這是因爐石本身 可溶出之重金屬含量少,且高爐石溶出之硫化 物及轉爐石溶出之高鹼度物質均具穩定重金 屬之效力。 3.高爐石浸水後硫化物溶出速率慢,溶出期間 長,而溶出的硫化物及其反應生成之中間產 物,會增加水體的色度及濁度,同時引起H2S 臭氣、水體之硫臭味及消耗水中溶氧等問 題。 4.爐石未經風化,不含泥塊,爐石比重又高出海 水甚多;以粒徑小於0.149mm微細爐石顆粒之 Imhoff-cone實驗,其不可沉降之固體物重所 佔有之比例不及0.2%;而微細爐石顆粒於爐 石中佔有之比例又很小,故爐石海岸掩增加水 體之懸浮固體重相當有限。
關鍵字鋼鐵工業;爐石;工業廢棄物;掩埋;污染;Steel Industry;Furnace Black;Industrial Waste;Landfill;Pollution
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間19890920~19890920
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿
出版型式紙本
出處第四屆廢棄物處理技術研討會論文專輯=Proceedings 4th Conference on Solid Waste Management Technology in Repub lic=of China
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!