教師資料查詢 | 類別: 專書 | 教師: 陳伯璋 CHEN PO-CHANG (瀏覽個人網頁)

標題:學校本位經營的理念與實務
學年91
學期1
出版(發表)日期2002/08/01
作品名稱學校本位經營的理念與實務
作品名稱(其他語言)
著者陳伯璋; 許添明
單位淡江大學教育政策與領導研究所
出版者臺北市高等教育文化事業有限公司
著錄名稱、卷期、頁數初版
摘要學校本位經營為近年來各國教育改革的新趨勢,它讓教育決策權由傳統集中在上級政府下放到學校,使得校長、教師、家長,甚至學生都能有更大的自主空間,依據學校特色及需要,自行決定人的遴聘考核、課程教材的選用及財政的裁量等。我國教育改革從八0年代以來不斷有權力下放的訴求,九0年代更加重視學校本位課程發展與統整、績效責任、教師專業成長與行動研究。本書不僅完整地引介英、美、澳等國學校本位經營的經驗,更進一步落實台灣國中小學的學校本位經營行動研究。舉凡學校本位的校務發展計畫,校史研究、課程發展、教師專業、家長參與、班級社區、行動研究等,都可讓讀者一窺究竟。因此本書不僅是教育整體改革的重要學術論著,對有心共同邁向理想學校願的成員(學校校長、行政人員、教師、學生)而言,它更是提供了實踐的借鏡與理論的省思。
關鍵字
語言中文
ISBN9578144563
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!