教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 楊立人 Li-ren Yang (瀏覽個人網頁)

標題:專案需求之重要性分析
學年96
學期2
發表日期2008/07/03
作品名稱專案需求之重要性分析
作品名稱(其他語言)
著者楊立人 ; 詹淑筠
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者
會議名稱2008第十二屆營建工程與管理學術研討會
會議地點臺南, 臺灣
摘要許多研究調查均指出專案規劃對於專案生命週期後續階段執行的成效具相當程度的影響,規劃階段對日後工程興建品質及成本與進度的影響亦至鉅。專案先前規劃一向是營建業相關研究中重要的議題,然而在營建業大多數的案例中專案先前規劃的執行並不受重視,導致專案的需求未獲明確記載及妥善地分析及管理,造成了專案後續的變更設計,嚴重影響專案成本與進度的表現,因此需要一個更好的方法來定義、分析與管理專案的需求,以免專案規劃階段的錯誤延續到生命週期後續階段,而需要更多的資源、成本與時間來彌補,進而影響專案整體的績效。本研究的主要目標為瞭解妥善管理專案需求所能帶來的好處,調查營建專案從事需求管理的情況,以及評估需求管理對於專案績效的影響。本研究根據需求工程的理論來建立專案需求管理模式,並發展一具體方法來定義與評估專案進行需求管理的層級,並以統計分析的方式來探討進行需求管理與專案成功的相關性,專案成功包括對於專案成本、進度、變更設計以及專案利害人滿意度等衡量構面。此外,研究中亦討論如何判定影響專案表現之關鍵需求,並解釋各項專案需求對於專案的影響程度。此外,所蒐集之資料亦以追求標竿的方法來進行分析,藉以調查台灣營建業中頂尖的專案如何藉由完善的需求管理來提升專案的績效。
關鍵字專案規劃;需求工程;專案績效
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點
研討會時間20080703~20080703
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y;Y
出版型式紙本
出處2008第十二屆營建工程與管理學術研討會論文集8頁
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!