教師資料查詢 | 類別: 研究報告 | 教師: 游家政 Yu, Chia-cheng (瀏覽個人網頁)

標題:教學視導人員能力指標建構之研究
學年92
學期1
出版(發表)日期2004/01/01
作品名稱教學視導人員能力指標建構之研究
作品名稱(其他語言)The Study on the Constructiopn for Standards of Instructional Supervisor's Competence
著者游家政; Yu, Chia-cheng; 許籐繼
單位淡江大學課程與教學研究所
描述計畫編號NSC93-2413-H-019-001
委託單位行政院國家科學委員會
摘要隨著學校教育改革的進行,在協助教師進行教學革新上,教學視導人員扮演越來越重要角色。然而,誰來擔任教學視導人員以及教學視導人員應具備何種能力,至今仍舊是一個持續討論的重要問題。有鑑於此,本研究之目的期望能建構一套適合我國中小學情境的教學視導人員能力標準,提供學校或行政機構據以選拔教學視導人員,並藉此指引教學視導人員專業成長課程的規劃與實施,進而提升教學視導品質,促進教學成效。為達上述目的,本研究將採文獻分析、座談和問卷調查等方法。實施的步驟:首先採文獻分析,探討教學視導的發展、綜合教學臨床視導模式、以及能力指標內涵的相關研究。其次,邀請教學視導相關人員,針對教學視導人員能力標準初稿以及相關問題進行座談。第三,以台灣地區公立國中、國小的學校教育人員,以及地方教育行政機關相關人員為對象,根據職務類別選擇樣本,進行問卷調查。最後,彙整理論與實證的研究結果,建構符合本土情境的教學視導人員能力指標體系。
關鍵字
語言中文
相關連結
SDGs
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!