教師資料查詢 | 類別: 會議論文 | 教師: 黃曼琴 Huang, Man-chin (瀏覽個人網頁)

標題:員工組織變革群體凝聚力關係品質對組織公民行為的影響
學年97
學期2
發表日期2009/05/15
作品名稱員工組織變革群體凝聚力關係品質對組織公民行為的影響
作品名稱(其他語言)
著者黃曼琴; 林曉吟
作品所屬單位淡江大學企業管理學系
出版者臺北縣淡水鎮 : 淡江大學企業管理學系
會議名稱2009年(第六屆)提升競爭力與經營管理研討會
會議地點臺北縣淡水鎮, 臺灣
摘要IC設計產業為台灣科技產業關注的焦點,國內針對IC設計公司的研究多從財務、策略等面向探討,缺少對企業組織、員工特性的描述,本研究以組織面向切入,試圖了解IC設計產業員工之「組織變革認知」、「群體提聚力」及「關係品質」是否會影響「組織公民行為」的產生。研究目的歸納如下:
一、探討IC設計產業員工的組織變革認知分別對群體凝聚力、關係品質、組織公民行為的影響。
二、探討IC設計產業員工的群體凝聚力、關係品質對組織公民行為的影響。
三、探討IC設計產業員工組織變革認知、群體凝聚力、關係品質與組織公民行為之間的關係。
本研究採用問卷調查法,以2004年至2006年國內前十大IC設計產業員工為問卷對象,共發出500份問卷,回收有效問卷239份,利用SPSS及Amos統計軟體驗證研究假設。研究結果顯示:
一、組織變革認知除「組織變革效益」對組織公民行為之「良知行為」無顯著影響外,其餘各構面皆對組織公民行為有顯著影響。
二、員工組織變革認知對群體凝聚力、關係品質皆有顯著影響。
三、員工組織變革認知會經由群體凝聚力、關係品質的路徑效果對組織公民行為產生顯著影響。
關鍵字組織變革認知;群體凝聚力;關係品質;組織公民行為
語言中文
收錄於
會議性質國內
校內研討會地點淡水校園
研討會時間20090515~20090515
通訊作者
國別中華民國
公開徵稿Y
出版型式
出處2009年(第六屆)提升競爭力與經營管理研討會論文集頁1-35
相關連結
Google+ 推薦功能,讓全世界都能看到您的推薦!